Что такое медитация


Слово «медитация» впервые появилось в лексиконе христианских проповедников примерно в III-IV веке до н.э. во время их путешествия по Индии. Они пытались объяснить йогические состояния, такие , как пратьяхара, дхарана, бхавана, дхьяна, саньяма, ансара, самадхи, нирвана и другие. Эти состояния были названы одним словом «медитация», от слова mind (ум), «центрировать», «размышлять». Термин «медитация» широко использовался в работах Тертуллиана, Климента Александрийского, блаженного Иеронима, блаженного Августина. В переводе на русский язык в зависимости от контента оно имело несколько значений: «созерцание», «благочестивое размышление», «обдумывание», «подготовка», «приготовление», «упражнение».

В XVI-XVIII веках в европейских языках слово «медитация» использовалось в значении «размышление». Сегодня под медитацией понимают и размышление, и созерцание, и непосредственно медитацию, которая является продолжением практики релаксации.

Ошо: Что такое медитация



О пользе медитации

Группа ученых под руководством Сары Лазар из госпиталя в Массачусетсе США провела исследования среди людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией, и получила научные доказательства ее благоприятного воздействия на человеческий мозг.

Ученые выяснили, что регулярная медитация, подобно физической зарядке, помогает поддерживать «форму» определенных участков коры головного мозга, фактически утолщая их. Сканирование мозга у 20 участников исследования, которые давно и регулярно занимаются буддистской медитативной практикой (примерно по 40 минут в день), показало, что на участках, связанных со слуховым и визуальным восприятием, а также на участках, связанных с контролем сердцебиения и дыхания, кора имеет увеличенную, по сравнению со среднестатистической, толщину. Выяснилось также, что больше всего медитация влияет на правое полушарие, которое отвечает за концентрацию и внимание.

Авторы исследования полагают, что различные формы медитации по-разному влияют на различные участки коры головного мозга и считают, что регулярная медитация способна замедлить ее возрастное утончение.

Медитация известна тем, что развивает внимание. Этим свойством заинтересовались ученые и поставили перед собой задачу изучить свойства квантов внимания. Квант внимания – это временной отрезок примерно в полсекунды. Таков предел распознавания двух последовательных импульсов обычного человека. Отсутствие восприятия в этот промежуток времени называется «миганием внимания». Оказалось, что медитация способна сократить этот отрезок. Предполагается, что практика медитации помогает человеку более эффективно перераспределять нейрофизиологические ресурсы, идущие на формирование кратковременной памяти. Авторы открытия считают, что снижение амплитуды потенциала затылочной области означает уменьшение занятости нейроресурсов в этой области мозга. И чем меньше потенциал, тем больше свободных, готовых к восприятию новых сигналов ресурсов. Медитация помогает человеку научиться правильно распределять ресурсы в процессе восприятия множественных внешних сигналов. Удивительно, но мозг даже пожилого человека может оставаться вполне «гибкой» системой, способной эффективно перестраиваться в соответствии с новыми задачами и стимулами, как это случилось со многими участниками эксперимента.

Как правильно медитировать



Робин Шарма о пользе медитации

Медитация используется миллионами преуспевающих людей, теперь это очень модное направление. Не следует бояться этого слова и думать, что медитация – удел вундеркиндов 60-х годов и вам она не подходит. Элитарные атлеты используют её для достижения своих наивысших результатов, так же можете поступать и вы. Ничто не может дать лучший отдых вашему уже немало потрудившемуся сознанию. Посидите сосредоточившись пятнадцать минут, глядя на цветок или какой-нибудь другой привлекательный предмет. Больше ни о чем не думайте.

Укрепляйте мышцу своего разума таким образом, чтобы сохранять полный контроль над своим сознанием и думать только о предмете. Пройдет несколько недель тренировки, и вы заметите, что те негодные и мелочные мысли, которые так легко могли раньше испортить ваше настроение, могут быть в мгновение ока выдворены из вашего сознания.

Приемы для повышения качества медитации от Робина Шарма

Используйте следующие приемы для повышения качества медитации с целью успокоения:

1. Занимайтесь медитацией в одно и то же время дня и в одном и том же месте, чтобы ваш разум привык входить в состояние умиротворения сразу же, как только вы занимаете это место.

2. Безусловно, раннее утро – наиболее эффективное время для медитации. Индийские йоги полагают, что предрассветное время обладает почти магическими свойствами, которые способствуют достижению состояния сверхуспокоения.

3. Перед началом дайте себе команду успокоиться, применяя утверждения типа: «Сейчас я буду сосредоточен и очень спокоен».

4. Если в голове появляются какие-нибудь мысли, не гоните их, а дайте им пройти подобно облакам и открыть великолепное голубое небо. Представьте свой разум в виде спокойного озера, на поверхности которого нет и малейшей ряби.

5. Посидите в таком состоянии сначала десять минут, а потом увеличивайте это время, добавляя по минуте через каждые несколько занятий. После одного-двух месяцев тренировок уже никакая мысль не сможет нарушить вашего состояния, и вы станете испытывать такой внутренний покой, какого никогда не чувствовали раньше.



Выберите медитацию наведением курсора на картинку:

Стань потоком
Энергетическая медитация
Самая лучшая медитация


Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в мессенджерах и соцсетях, нажав на иконки социальных сетей:

вверх