Основные принципы энергииДипак Чопра в своей книге «Идеальная энергия» изложил правила, соблюдение которых поможет избавиться от хронической усталости и ощутить прилив чистой энергии. Дипак Чопра называет их основными принципами энергии. Итак, вот эти принципы: Помните: ключом к преодолению усталости и ведению полноценной активной и энергичной жизни является равновесие. Живя в гармонии с миром вокруг вас и миром внутри вас, вы сможете ощутить прилив энергии, превосходящий по силе все, что вы могли себе только представить. Каким бы сильным ни было ваше ощущение усталости, в вашем организме всегда живет искра энергии. В каждой части вашей психофизиологической системы пульсирует жизненная энергия. Сконцентрировав свое сознание на этой энергии, вы сможете раздуть даже маленькую ее искорку в яркое пламя. В каждой ситуации ищите положительные стороны и не обращайте внимания на отрицательные. Всякая вещь, на которую вы обращаете свое внимание, получает импульс к росту. Вы будете удивлены тем, как быстро можно обратить большинство негативных ситуаций в положительные путем переключения внимания на ее положительные моменты, и поразитесь тому, какая радость будет сопутствовать этому. Производство метаболической энергии зависит от ряда определяющих факторов, к каковым относится пища, которую вы едите, ваше общее состояние здоровья, количество и качество воздуха, которым вы дышите, и даже мысли и эмоции, которые вы обычно испытываете. Хотя все свежие продукты обладают эффектом возбуждения энергии, особенно полезно включать в рацион свежие фрукты и соки. В качестве генераторов энергии особенно хороши морковный и свекольный. К продуктам, считающимся особенно богатыми естественной энергией и, следовательно, особо полезными для ослабления усталости, относятся: свежие фрукты и овощи; цельное молоко или очищенное топленое масло; пшеница и продукты из нее, включая хлеб и макаронные изделия; рис, ячмень и мед; изюм, финики, инжир и миндаль; оливковое масло; лущеный мелкий горох и особенно суп из него, который в Аюрведе называется дхал. Пища, которая снижает энергию, обычно с трудом переваривается или же содержит некоторые, заложенные в ее природе, токсины. Аюрведа считает, что приведенные ниже виды пищи обладают эффектом понижения энергии: красное мясо, в том числе говядина, свинина и телятина; застарелая или ферментная пища, в том числе сыр длительной выдержки или кислый сыр, соленая или копченая пища; лук, чеснок и грибы; картофель и другие овощи, растущие под землей; исключением являются морковь и свекла; рафинированный сахар, алкоголь и кофе. Никто не в силах полностью избежать отрицательных сторон жизни, но нет также необходимости обращать на них внимание. Итак, снимаем стресс посредством дыхательной медитации, упражнений нервно-мышечной и нейро-респираторной интеграции и аюрведического масляного массажа. Ваши ощущения окружающего мира зависят от качества ваших восприятий в такой же или даже в большей степени, как и от самого предмета восприятия. Если вы ощущаете равновесие, творческий подъем и внутреннее самовыражение, все это вы найдете и вокруг себя. Медитация является тем естественным и не требующим усилий способом, который способен оказать вам огромную помощь в приобретении привычки думать о положительных сторонах жизни. |
||